Путевые заметки по Абхазии, блог заполняется по мере сил и возможностей.

Путевые заметки по Абхазии, блог заполняется по мере сил и возможностей.

пятница, 31 августа 2012 г.

Основатель Гагры

Александр Петрович – сын Петра Георгиевича Ольденбургского, племянника Николая I. Александр Ольденбургский, как и его отец, занимался благотворительностью: состоял попечителем детской больницы, Троицкой и Георгиевской общин сестер Милосердия, общества трезвенников. На средства Ольденбургских были устроены народный дом и институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге, приют для обездоленных детей и школа-десятилетка в Гагре.
При Ольденбургских помолодела очищенная от колючек и кустарников Гагрская крепость Абаата VI века. На средства принцессы Ольденбургской, строго сохраняя первоначальный облик, реставрировали крепостную церковь святого Ипатия.
Впервые в ГагреВпервые Принц Александр Петрович Ольденбургский прибыл в Гагру весной 1901 года. Пароход «Ледокол» подошел к развалинам крепости Гагры, где принца приветствовал помощник начальника Сухумского округа капитан Зенченко. В свите А. П. Ольденбургского находились именитые гости и цвет российской интеллигенции.
Принц с интересом осмотрел древний Гагрский храм и укрепление, прошелся по склонам гор, полюбовался многочисленными родниками. Абхазцы рассказали капитану Зенченко, что в 1898 году, «вследствие особенно развившегося кровомщения», распоряжением царской власти все население Гудаутского участка было обезоружено. Собравшиеся «абхазцы, желая чем-нибудь доставить удовольствие Его Высочеству, просят разрешения воспользоваться ружьями чинов полицейской стражи, дабы пойти в горы на охоту за кабаном или диким козлом».
Принц распорядился выдать абхазцам три винтовки. Калдахварцы отправились в горы и на следующий день поднесли Александру Петровичу двух диких козлов. Принц, по сути, снял запрет на приобретение абхазцами Гудаутского участка огнестрельного оружия. А кавказское начальство в дальнейшем вынуждено было смириться с этим.
Идея «кавказской Ниццы»А. П. Ольденбургский пробыл в Гагре четыре дня. 11 апреля 1901 года принц отплыл в Новый Афон, где осмотрел монастырь и лимонные рощи. В этот же день он посетил Сухум, побывал в саду Синоп Великого князя Александра Михайловича Романова, в имении Смецкого и в садовом заведении Ноева.
Принц решил создать в Гагре «кавказскую Ниццу». Он посвятил в свои планы впечатлительного Николая II. Уже 20 июня 1901 года из казны на строительство Гагрской климатической станции было выделено 100 тысяч рублей золотом.  А 15 октября в Гагре начались строительные работы по возведению первой в России климатической станции – великосветского курорта. В декабре по всей территории Гагры уже была проложена узкоколейная железная дорога. Были построены больница, дом для рабочих, почтово-телеграфное отделение.
За стенами Гагрской крепости был собран изящный деревянный домик в стиле модерн. У моря поднялась оригинальная водолечебница с английскими мраморными ваннами, неподалеку разбили приморский парк с прудами, скульптурами и пальмовыми аллеями. Склон горы украсил самый большой и шикарный отель «Гагрипш» – трехэтажное здание под марсельской черепицей, с мансардами, рестораном и часами на фронтоне. Деревянный дом, доставленный в Гагру разобранным, был точной копией постройки, представленной на Всемирной выставке в Париже.
Дворец Ольденбургского и имение ОтрадноеВ 1904 году на дикой скале ущелья Жоэквара принц построил дворец, утопавший в роскошном саду с фонтанами, скульптурами и арочными воротами. Парадные комнаты и банкетный зал, кабинеты и спальни дворца украшали мраморные камины с художественной ковкой, персидские ковры и картины знаменитых живописцев. Большую ценность представляла коллекция старинного оружия, серебряные самовары и посуда с гербом Ольденбургских.
В имении принца Отрадное изготавливали мед, вино «Изабелла», коньяк, минеральную воду «Ольгинская». Продукция из Гагры была отмечена Золотыми медалями на Всероссийской выставке «Русская Ривьера». При Ольденбургском от моря к горе Мамдзышха прошла альпийская дорога, на высоте 1100 метров над уровнем моря была построена двухэтажная гостиница.
Память об ОльденбургскомКогда в Абхазию докатились революционные бури, принц отдыхал в Гагре. Получив телеграмму о свержении царя с престола, Ольденбургский рано утром на своем автомобиле уехал в Туапсе, где его ждал поезд. В Ростове принца задержали на несколько часов, а затем пропустили через Финляндию в Германию. Последние годы жизни он прожил на Лазурном берегу Франции, на курорте Биарриц, где умер в 1932 году.
Недавно первые шаги сделало Международное благотворительное общество имени принца А. П. Ольденбургского, созданное в Абхазии. В его планах – установка бюста принца Ольденбургского в Гагрском приморском парке, носящем его имя, открытие храма святого Ипатия, строительство детского оздоровительного центра в Пицунде, помощь малоимущим, словом, все, чем занимался основатель курорта Гагра в далекие годы своей жизни на Кавказе.
По материалам статей: А. Клюев «Принц Ольденбургский – «отец» курорта Гагра», С. Лакоба «Принц Александр Ольденбургский». «Русские в Абхазии» под ред. С. В. Григорьева. 
Источник 

В советское время замок принца стал пансионатом "Чайка" и выглядел так.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...