Путевые заметки по Абхазии, блог заполняется по мере сил и возможностей.

Путевые заметки по Абхазии, блог заполняется по мере сил и возможностей.

четверг, 20 августа 2015 г.

Святой апостол Симон Кананит

В народе существует легенда, согласно которой святой апостол окончил свою земную жизнь так: «Святой апостол Симон Кананит обошел много земель от северных пределов Египта до самых Кавказских гор. Неся благую весть, он вступил на землю колхов и, пренебрегая крайней усталостью, двинулся дальше.
Он шел, как простой странник, питаясь кореньями диких кустарников, утоляя жажду у лесных родников. Борода его спуталась, пожелтела от пыли, ноги покрылись язвами, грубая власяница сопрела от пота. Влекомый несокрушимой верой в ученье Христово, апостол достиг Абасгии. Абасги приветливо встречали старца, кормили диким медом и кислым молоком. Апостол подолгу разговаривал с ними, пытаясь обратить их к великой вере Христовой. Он терпеливо благодетельствовал, и слово богово, казалось, с трудом проникало в их грубые души, ибо абасги отвечали так:
- Добрый странник, ты гость наш, и двери наших хижин открыты для тебя. Что же до твоих слов, смысл которых едва постигается нами, мы подумаем о них после. После того как ты побываешь в Псырдзхе и наши вожди убедятся в истинности твоих речей.
И вот, апостол Симон появляется у крепостных ворот местечка Псырдзха. Стража препроводила его к вождям, где он с большим воодушевлением принялся рассказывать о господине своем Иисусе Христе - сыне человеческом, о двенадцати апостолах его, среди коих оказался и предатель по имени Иуда. Два дня говорил старец, а на третий вожди предложили ему три вопроса.
Вот первый.
- Верно ли, что твой господин, по имени Иисус Христос, - сын человеческий, и верно ли, что он властвует над человеком в этом мире и в мире потустороннем? спросили вожди.
Апостол воскликнул, и голос его был как гром:
- Истинно! Мы рабы его здесь, и рабы его там, в царстве мертвых, ибо он господин всему живому и мертвому!
Абасги поняли старца.
- Ответствуй, - продолжал вождь, - верно ли, что твой господин рожден от женщины.
- Истинно так! - ликуя близкую победу, сказал святой апостол.
Абасги переглянулись и объявили, что только наутро почтенный старец услышит их решение.
- Ты говоришь: вот господин вам от колыбели и до смертного дыхания! Ты говоришь: вот господин вам и за гробом… А разве смеет человек, рожденный женщиной, властвовать всю жизнь над человеком от колыбели его до могилы и даже за могилой? Разве это не есть вечное рабство, рабство неотвратимое для тех, кто признал твоего господина своим, а признав его, назвался его рабом. Мы долго обдумывали твои слова и пришли к единому мнению: чтобы семя твоих слов не дало ростков на земле нашей, предать тебя смерти. И так как твоя вера сильна, ты с легкостью примешь смерть и еще до заката солнца встретишься со своим господином, - ответили ему вожди абасгов.
Однако это всего лишь легенда, которую народ бережно пронес сквозь века, передавая ее из уст в уста.

Официальный интернет-ресурс Национального Новоафонского историко-культурного заповедника "Анакопия". -
http://afon-abkhazia.ru/popular_science_publications/travel_reserves/cell_and_simon_the_cananite/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...