Решив весело отметить День флага Абхазии, мы заказали
экскурсию «Абхазское застолье», о чем потом с удовольствием вспоминали в
оставшиеся дни отпуска. Наша курганская компания хотела «хлеба и зрелищ». Танцы
– «зрелище», а накрытый стол – «хлеб», были выше всяких похвал. Застолье
устраивалось в одном из дворов села Дурипш, издавна славившегося своим
хлебосольством. В абхазском селе Дурипш гостили в свое время Н.С. Хрущев,
Фидель Кастро, Хо Ши Мин, а в этом году гостями стали курганцы. Почетно,
однако!
Кто этот зарубежный гость, риа новости не сообщили. |
Вначале нам показали, как устроен традиционный
абхазский двор. Особенно впечатлило родовое кладбище на территории усадьбы,
огромный сад с киви, виноградом, мандаринами, винный погреб. Все, что было на
столе, хозяева выращивают сами.
Меню: шашлык – потрясающе вкусный, очень много,
отлично прожаренный, из нежнейшего мяса…
Мамалыга с сыром. Кстати, до того, как Колумб привез
кукурузу, абхазы приготавливали мамалыгу из проса.
Соус – из алычи острый, кисловатый, на любителя.
Аджика.
Сыр домашний – вкус приятный, свежий, много…
Соленья домашние – капуста, огурцы пряные, острые…
На закуску.
Вино – белое и красное в кувшинах, чача. ОООчень
много! Чача – это абхазская водка, читала один из вариантов названия “аджь-ахь”.
Готовят ее из выжимков винограда, слив,
алычи, груш, инжира – да почти из любых фруктов.
Кстати, Абхазия - страна с древней винодельческой
историей. Виноделие появилось здесь за много тысячелетий до н. э. Это вторая
после Ближнего Востока территория, где найдены следы древней цивилизации,
знакомой с виноделием. Выращивают в Абхазии десятки сортов винограда, но даже
из одного сорта можно приготовить вино, которое будет отличаться по вкусу, по
запаху. Причина в особенностях условий произрастания сорта (почва, микроклимат).
Самый большой из обнаруженных на сегодня в Абхазии
глиняных кувшинов, зарытых в землю с вином, имеет высоту 151 см и ширину 98 см.
Его диаметр в горловине равен 37 см, и он вмещает примерно 200 л вина.
А потом были песни и танцы. Кстати, Сталин был
большим поклонником не только абхазской аджики, но и абхазских танцев.
А теперь фото, танцоры так быстро двигались, что на
фото вот так все и получилось. Учиться мне и учиться еще фотографии!
Небольшие портреты!
Все закончилось салютом! Ура!
Комментариев нет:
Отправить комментарий