Путевые заметки по Абхазии, блог заполняется по мере сил и возможностей.

Путевые заметки по Абхазии, блог заполняется по мере сил и возможностей.

четверг, 20 августа 2015 г.

Абхазское застолье



Решив весело отметить День флага Абхазии, мы заказали экскурсию «Абхазское застолье», о чем потом с удовольствием вспоминали в оставшиеся дни отпуска. Наша курганская компания хотела «хлеба и зрелищ». Танцы – «зрелище», а накрытый стол – «хлеб», были выше всяких похвал. Застолье устраивалось в одном из дворов села Дурипш, издавна славившегося своим хлебосольством. В абхазском селе Дурипш гостили в свое время Н.С. Хрущев, Фидель Кастро, Хо Ши Мин, а в этом году гостями стали курганцы. Почетно, однако!

Кто этот зарубежный гость, риа новости не сообщили.

Вначале нам показали, как устроен традиционный абхазский двор. Особенно впечатлило родовое кладбище на территории усадьбы, огромный сад с киви, виноградом, мандаринами, винный погреб. Все, что было на столе, хозяева выращивают сами.


Меню: шашлык – потрясающе вкусный, очень много, отлично прожаренный, из нежнейшего мяса…
Мамалыга с сыром. Кстати, до того, как Колумб привез кукурузу, абхазы приготавливали мамалыгу из проса.
Соус – из алычи острый, кисловатый, на любителя.
Аджика.
Сыр домашний – вкус приятный, свежий, много…
Соленья домашние – капуста, огурцы пряные, острые… На закуску.
Вино – белое и красное в кувшинах, чача. ОООчень много! Чача – это абхазская водка, читала один из вариантов названия “аджь-ахь”. Готовят ее из выжимков винограда,  слив, алычи, груш, инжира – да почти из любых фруктов.
Кстати, Абхазия - страна с древней винодельческой историей. Виноделие появилось здесь за много тысячелетий до н. э. Это вторая после Ближнего Востока территория, где найдены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием. Выращивают в Абхазии десятки сортов винограда, но даже из одного сорта можно приготовить вино, которое будет отличаться по вкусу, по запаху. Причина в особенностях условий произрастания сорта (почва, микроклимат).
Самый большой из обнаруженных на сегодня в Абхазии глиняных кувшинов, зарытых в землю с вином, имеет высоту 151 см и ширину 98 см. Его диаметр в горловине равен 37 см, и он вмещает примерно 200 л вина.
А потом были песни и танцы. Кстати, Сталин был большим поклонником не только абхазской аджики, но и абхазских танцев.
А теперь фото, танцоры так быстро двигались, что на фото вот так все и получилось. Учиться мне и учиться еще фотографии!





Небольшие портреты! 

Все закончилось салютом! Ура!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...