Путевые заметки по Абхазии, блог заполняется по мере сил и возможностей.

Путевые заметки по Абхазии, блог заполняется по мере сил и возможностей.

пятница, 3 июля 2015 г.

Немного об олеандре...



Этот ядовитый красавец — уроженец сол­нечного Средиземноморья. На Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье его широко используют для озеленения улиц и парков. Олеандру нипочем выхлопные газы, он отлично очищает воздух. Благодаря многочисленным посадкам олеандр стал цветущим символом городов Абхазии.
Набережная Нового Афона
Олеандр (Nerium) – принадлежит семейству кутровых и включает (в зависимости от источников) от трех до десяти видов растений. Латинское название растения происходит от слова «nerion» (греч.), что означает сырой или влажный.
В Гагре
Известно не­сколько разновидностей олеандра: «album» (с бе­лыми цветками), «atropurpureum» (с красными), «lutescens» (с желтыми), «roseum» (с розовыми), «variegatum» (с желтыми цветками и бело-пест­рыми листьями). Есть сорта с простыми, полу — махровыми и махровыми цветками.

Растение ядовито, но из листьев Олеандра получают вещества, которые применяют при изготовлении лекарств, которые принимают при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Аромат цветов Олеандра может вызывать головные боли при продолжительном вдыхании.
Сухум
Есть несколько легенд, связанных с олеандром. В давние времена, когда над одним замечательным городом вдруг проснулся огромный вулкан, люди бросились бежать, но дорогу им перегородило озеро. Прекрасный сын богов Олеандр, чтобы помочь горожанам, выпил озеро, но не смог двигаться дальше. Люди спаслись, юноша погиб в раскаленной лаве. Цветок, которому дали имя героя, всегда готов помочь человеку. Он весьма необычен: силен, красив, ядовит и благороден.
В старой Гагре
В природе он всегда растет у воды. Однажды отряд наполеоновских солдат всту­пил на Пиренейский полуостров. После длитель­ного перехода было ре­шено устроить привал на берегу небольшой реки. Почти к самой воде подступали заро­сли какого — то кустар­ника. Из его гибких стеблей получились удобные вертела, на которых, для восста­новления сил уставше­го войска, изжарили баранину. Сухие ветви этого растения исполь­зовали как дрова. Для многих солдат, съевших мясо, этот обед стал по­следним. Вскоре у них начались острые боли в животе, а затем насту­пила смерть. Жареная баранина оказалась на­сквозь пропитанной ядо­витым дымом сгоревших олеандр.
Пицунда

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...