Бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский
огурец - это все момордика, или как её называют в Абхазии "мамардыка".
Название момордики происходит от латинского слова «кусать», так как рисунок ее листьев напоминает укусы животных. Это садовая культура из семейства Тыквенных, особенно красивы
ярко-желтые плоды. Вкус самого плода близок к вкусу вызревшей тыквы.
Правда, сосочкообразная поверхность плода слегка горчит, из-за этого
общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Недаром момордику называют
горькой тыквой. В кулинарии используют мало, хотя известны пикантные
блюда, приготовленные из момордики. В пищу подобно огурцам используются недозрелые плоды, которые содержат
много белка. Именно поэтому они более питательные, чем огурцы. Перед
употреблением плоды желательно вымачивать в подсоленной воде. Она
содержит много витамина С – до 100 мг%. Из плодов готовят салаты,
приправы для мясных блюд, их варят и жарят, маринуют и солят.
Мясистые плоды, содержащие много полезных компонентов, очень хороши в жареном виде. Для этого полностью вызревшие плоды режут на мелкие ломтики и обжаривают в растительном масле.
Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Залить содержимое маринадом (на литр воды берут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой. Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.
Листья помогают излечиться при укусах змей. Семена содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство.
Мясистые плоды, содержащие много полезных компонентов, очень хороши в жареном виде. Для этого полностью вызревшие плоды режут на мелкие ломтики и обжаривают в растительном масле.
Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Залить содержимое маринадом (на литр воды берут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой. Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.
Листья помогают излечиться при укусах змей. Семена содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство.
Фото из Интернета, свободно распространяемый контент.
Перед употреблением в
свежем виде плоды момордики желательно вымачивать в подсоленной воде в
течение 1 часа. Она содержит много витамина С – до 100 мг%. Из плодов
готовят оригинальные салаты с другими овощами, приправы для мясных блюд,
их варят, жарят, а также маринуют , солят вместе с патиссонами и
кабачками. Мясистые недозрелые зеленые плоды, содержащие много полезных
компонентов, очень хороши в жареном виде. Можно момордику жарить
основным способом на сковороде с растительным маслом, предварительно
вынув семена, а можно и приготовить во фритюрнице.
Прекрасно подходят плоды момордики в разной стадии спелости (можно
приготовить зеленые, желтые и оранжевые плоды вместе) и для маринования в
сочетании с болгарским и кайенским перцем. Плоды разной стадии спелости
следует промыть и разрезать на крупные дольки. В стерилизованную банку
заложить кусочки момордики, разрезанный перец болгарский и кайенский,
добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца.
Залить содержимое маринадом (на 1 литр воды берут по столовой ложке
соли, сахарного песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают
содержимое банок и закрывают крышкой. Законсервированную момордику
трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом.
Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по
вкусу напоминает спелую хурму.
Семена содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их
применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное,
противовоспалительное и противолихорадочное средство.Источник: http://delvaneo.ru/journalism/fruit-and-nut-wonders.html Сайт Андрея Артамонова
еред употреблением в
свежем виде плоды момордики желательно вымачивать в подсоленной воде в
течение 1 часа. Она содержит много витамина С – до 100 мг%. Из плодов
готовят оригинальные салаты с другими овощами, приправы для мясных блюд,
их варят, жарят, а также маринуют , солят вместе с патиссонами и
кабачками. Мясистые недозрелые зеленые плоды, содержащие много полезных
компонентов, очень хороши в жареном виде. Можно момордику жарить
основным способом на сковороде с растительным маслом, предварительно
вынув семена, а можно и приготовить во фритюрнице.
Прекрасно подходят плоды момордики в разной стадии спелости (можно
приготовить зеленые, желтые и оранжевые плоды вместе) и для маринования в
сочетании с болгарским и кайенским перцем. Плоды разной стадии спелости
следует промыть и разрезать на крупные дольки. В стерилизованную банку
заложить кусочки момордики, разрезанный перец болгарский и кайенский,
добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца.
Залить содержимое маринадом (на 1 литр воды берут по столовой ложке
соли, сахарного песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают
содержимое банок и закрывают крышкой. Законсервированную момордику
трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом.
Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по
вкусу напоминает спелую хурму.
Семена содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их
применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное,
противовоспалительное и противолихорадочное средство.Источник: http://delvaneo.ru/journalism/fruit-and-nut-wonders.html Сайт Андрея Артамонова
Комментариев нет:
Отправить комментарий