Наша хозяйка в Гагре Агнесса рассказала,что её семья выращивала мочалки на продажу. По виду плоды были похожи на огурцы, но очень длинные. Рассказывала смешные курьезы, связанные с этими мочалками. Заинтересовавшись вопросом как выглядят эти мочалки и как растут, нашла следующий материал. Растение называют люффа. Волокнистая ткань, образующаяся при
созревании плода, используется для изготовления мочалок, сходных с
губками (которые, как и само растение, называются люффа). Такая
растительная губка одновременно с процедурой мытья обеспечивает хороший
массаж. Подобное применение растению первыми нашли португальские
мореплаватели.
Для получения мочалки плоды собирают зелеными (тогда конечный продукт более мягкий - «банного» качества) или бурыми, то есть зрелыми, когда их легче очищать (в этом случае продукт будет относительно жестким). Бывает это в конце вегетации (в сентябре).
У полностью созревших плодов обрезают
концы, высыпают семена. Срезанные плоды аккуратно подвешивают в сухом
помещении так, чтобы они не соприкасались друг с другом. От вмятин и
ушибов они могут загнить.
Плоды после сушки (обычно несколько недель), как правило, вымачивают в крутом кипятке (от нескольких часов до недели), чтобы размягчить кожуру; потом кожуру обдирают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Полученную в результате мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, а затем разрезают на куски нужного размера.
Мочалка, выращенная своими руками, почти готова. Для удобства ее обшивают тканью и делают ручки. Если мочалка в горячей воде не растягивается, а в холодной не сжимается, то она приготовлена правильно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий