Путевые заметки по Абхазии, блог заполняется по мере сил и возможностей.

Путевые заметки по Абхазии, блог заполняется по мере сил и возможностей.

воскресенье, 24 августа 2014 г.

Каманский монастырь



Каманский монастырь, да и все Каманы (Сухумский район) известны не только как достопримечательности, но и как христианские святыни, объекты паломничества.

Село Каманы расположено выше в горы за Сухумом, 12 км к северу, за Шромой у слияния западной и восточной Гумисты. Дорога пролегает через ущелье реки Гумисты. В Каманы организуются экскурсии. Дорога достаточно плохая (впрочем, как и везде в Абхазии), ехать удобнее маленькой группой. 

Мы посетили Каманы в прошлом году, получили массу позитивных впечатлений. Наш проводник и водитель в одном лице очень подробно рассказывал о истории Абхазии и Каман, считаю, что нам очень повезло с экскурсоводом.
В 1992-93 г.г. через Каманы проходила линия фронта, окрестные села были буквально стерты с лица земли. здесь шли ожесточенные бои. Мы проезжали греческие села абсолютно пустые, сады ломились от фруктов. Впечатление тяжелое. Территория была заминирована. С 2000 года миротворческими войсками проводилось разминирование дороги и территорий возле источника и монастыря. Наш водитель предупредил, что не стоит отклоняться в кусты за инжиром и прочими фруктами.

Каманы -это настоящая православная святыня. О нем есть упоминание в Святом писании, в житии Иоана Златоуста. Очень намоленное и благодатное место с красивыми легендами. Там находится Каманский мужской монастырь, действующий.



Вот что пишут об истории Каман:
«История Каман тесно связана с именем святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Констатинопольского и одного из трех Вселенских святителей. Святитель Иоанн Златоуст, один из трех Вселенских святителей, родился в Антиохии ок. 347 г. Златоустом святого Иоанна прозвали за небывалое красноречие, привлекавшее к нему не только христиан, но даже еретиков и язычников. В марте 404 г. в Константинополе состоялся неправедный Собор, постановивший изгнать святого Иоанна. Зимой 406 г. святитель Иоанн был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести святого Иоанна в глухой Питиус (в Абхазии). Истощенный болезнями святитель в сопровождении конвоя три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Каманах силы оставили его. У склепа святого Василиска (о нем следующий пост), утешенный явлением мученика (”Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе”), причастившись Святых Тайн, вселенский святитель со словами “Слава Богу за всё!” отошел к Господу 14 сентября 407 г. в Каманах. После смерти в 407 г. его тело находилось в Каманах, а в 483 г. его мощи с большими почестями были перенесены в Константинополь по указу нового императора Феодосия II. Позднее мощи святителя были вывезены в Рим. 26 ноября 2004 г. мощи Иоанна Златоуста, по решению папы Иоанна Павла II, были возвращены Константинопольской церкви вместе с мощами Григория Богослова. В настоящее время мощи Иоанна Златоуста хранятся в соборе Святого Георгия в Стамбуле. Иоанн Златоуст – христианский святой, почитаемый в лике святителей (святой из епископского чина)".
При возведении колокольни храма в земле был найден саркофаг, высеченный из известняка и весивший около тонны.Саркофаг, где эти годы покоился Иоанн Златоуст, находится в Каманском храме. Считается, что в нем было погребено тело святителя до его переноса в Константинополь. Посетивший в 1884 г. Каманы известный греческий археолог Г.Вризис, подтвердил церковную версию о погребении здесь, в каменном саркофаге в церкви у села Каманы, мощей христианского праведника Иоанна Златоуста. По его утверждению, в одной из европейских библиотек им был найден древнейший пергамент, в котором указаны Каманы, где на пути в Питиус (Пицунду) скончался Иоанн Златоуст. В настоящее время гробница находится в церкви, а место погребения Иоанна Златоуста стало центром паломничества.
 Рядом с храмом бьет ключом из карстового источника целебная вода, называемая богомольцами святой, исцеляющей от всех недугов. В течение последних двух веков Каманский храм является одним из крупнейших действующих центров паломничества православных христиан.
Храм Иоанна Златоуста, возвышающийся над Западным течением реки Гумисты, относится к XI в. Изначально храм представлял собой однозальное каменное сооружение без выступающей наружу апсиды, с внутренним алтарным полукружием. Помещение освещалось с помощью двух узких окон, расположенных в алтаре и в западной стене.В конце XIX в. он был восстановлен и получил дополнительные пристройки, с севера и с юга были возведены два придела, а с запада – трехэтажная колокольня, перекрытая высоким шатром. Поляна вокруг храма была окружена каменной стеной, как и в настоящее время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...