Многие туристы знают дегустационный зал около железнодорожного вокзала на автотрассе в Гудауте и,
бывая в Абхазии, не проезжают мимо «винной точки» ООО «АЗН». Основатель
предприятия Авидзба Заур Николаевич, в него входят виноградные плантации и
винодельческий завод в Гудауте. Виноградарство – дань памяти деду Сахаткери
Авидзба, имевшему до советской власти в поселке Тасракуа (Дружба) Гудаутского
района виноградные и табачные плантации, занимавшемуся скотоводством. На
виноградниках деда тогда росли исключительно старые абхазские сорта. Сегодня выращивают здесь сорта «Изабелла»,
«Каберне», «Ркацители», недавно произвели пробные посадки «Шардоне». В
дегустационном зале реализуется половина продукции. Большая часть, конечно, в
летнее туристическое время, но за пределы Абхазии для продажи не вывозится,
наполняется внутренний рынок. Завозится продукция в туристические районы
Абхазии, местные покупают вино на свадьбы. Причина небольшого количества
продукции в недостатке сырья. В ООО
«АЗН» объем ежегодной готовой продукции, уровень производства держится так несколько
лет, до 70 тысяч литров.
На заводе выпускают вина: сухие, полусухие,
полусладкие, десерты (крепленые вина). Это «Изабелла» – с неё начинался в ООО
«АЗН» выпуск первой продукции, «Гудаута» (марочное и сухое), «Золотой берег»,
«Старый Сухум», «Мускат», «Рица», «Гагра», «Паломник» (с графическим рисунком
Новоафонского монастыря), «Апсха» («Царское»), «Мерло».
Лидерами продажи являются «Старый Сухум»
(выпускается до шести – семи тысяч бутылок в год и ничего не остается
нереализованным, хотя это относительно дорогое вино, его отпускная цена 300
рублей) и «Гагра» (белое вино).
На заводе в небольших объемах выпускают и
50-градусную чачу – из жмыха, в два перегона и с угольной фильтрацией, а затем
год выдерживают в дубовых бочках, отчего она приобретает золотистый цвет. Из
других крепких напитков – абхазская водка «Горец» (40-градусная), а также
ликерные и коньячные напитки – по четыре наименования каждого из видов.
Дегустационный зал работает круглогодично, за ним
производственные цеха завода. Здесь стоят огромные чаны – бродильный отсек,
дробильня, места приема винограда и хранения виноматериалов, помещения для
приготовления вина, где проводят его осветление, снятие с дрожжевого осадка,
купаж, грубую и тонкую фильтрацию, бутилизацию. Здесь также складские помещения
для хранения готовой продукции с мощными кондиционерами, обеспечивающими
температурный режим. На мини-заводе многие процессы пока полуавтоматизированы,
как, например, розлив, укупорка, или проводятся вручную (наклеивание этикеток).
Сотрудников постоянных здесь до 16 человек, еще до 12 набирают в сезон
переработки винограда.
Фото мало, так как всегда увлечены процессом, снимать некогда )))
Комментариев нет:
Отправить комментарий