Путевые заметки по Абхазии, блог заполняется по мере сил и возможностей.

Путевые заметки по Абхазии, блог заполняется по мере сил и возможностей.

суббота, 30 августа 2014 г.

Илорский храм



«Если бы не было искушений, никто бы не получил Царства Небесного» 
(прп. Антоний Великий).

Это самый почитаемый храм Абхазии с мироточащими иконами. По размерам невелик – однозальный, построен в XI веке на священном для абхазов месте Елыр-ныха, сюда веками приходили вершить суд и давать клятвы. В Абхазии говорят, что любая просьба, произнесенная в молитвах перед иконами внутри храма - обязательно исполнится. Покровителем храма считается святой Георгий.


 В храме строгие правила: вести фотосессии и съёмки внутри строго запрещено, женщинам простоволосым и в брюках, мужчинам в шортах и кепках нельзя. Во время службы мужчина стоят по правую сторону, а женщины по левую. В этом храме отец Сергий изгоняет бесов, поэтому именно сюда целенаправленно съезжаются люди с особо тяжелыми духовными проблем. Много паломников, которые поселяются при церкви или в домах сельчан и выполняют работы по храму. Там мы разговаривали с женщиной, которая продавала пирожки с халвой, испеченные на кухне при церкви. Она была из краснодарского края, приехала на несколько дней.
Некогда в ризнице храма хранилась большая коллекция золотых и серебряных литургических сосудов, в том числе напрестольная чаша из золота, пожертвованная царем Багратом III. Особо почитались две серебряные чудотворные иконы, которые пожертвовал мегрельский князь Леван Дадиани, клятва перед ними была священной и нерушимой.


Одна из народных легенд рассказывает о причинах, послуживших поводом для строительства Илорского храма: «Некий местный князь в лесу во время охоты ранил оленя. Убегая, животное скрылось в зарослях, охотник преследовал его, и следы привели к развалинам древнего святилища. Князь увидел раненного оленя, положившего голову на престол с высоченным крестом в алтаре, и понял, что животное находится под покровительством самого святого Георгия. Князь оставил жертву и приказал воздвигнуть на этом месте храм в честь этого святого».
Во время турецкого ига Илорская церковь, как и многие другие храмы Абхазии, сильно пострадала от пожара. В 1858 г. последний владетель Абхазии князь Михаил Шервашидзе отремонтировал церковь и отреставрировал древнюю ограду из булыжника. Церковь покрыли железом. Стены снаружи и внутри церкви оштукатурили, сохранив древнегрузинские надписи на алфавите «асомтаврули» и рельефы фасадной части храма.
В 20-е годы ХХ века храм закрыли, что, впрочем, не отразилось на его популярности среди паломников. Даже в эти годы здесь не прекращалось богослужение.



Внешний современный ремонт – это спорный вопрос, храм побелен, что вовсе не характерно для этих мест, пристроена главка, что тоже является лишним. По поводу Илорского и Драндского соборов идет непрекращающийся спор между грузинской стороной и абхазской. Грузины возмущены такими переделками древних храмов, и я их в этом поддерживаю. Внутри, действительно ощущается, что храм — XI века, стариной и намоленностью веет от каждой иконы, от каждого предмета.





В церковной ограде есть несколько могил местных священнослужителей. Храм окружен оградой из булыжника с воротами, вблизи храма находится небольшая колокольня. Колодец очень глубокий с холодной водой, который освящен.

Возле церкви находится небольшая кафешка, скорее даже, ларек. Мы решили выпить кофе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...